На собеседование в It-парке, при университете, собралось очень много юношей и девушкек. Дрожа от волнения мы по очереди заходили в кабинет, где сидел (тогда я его ещё не знала) Максимов Сергей, такой солнечный и весёлый, что мои волнения сразу куда-то улетучились. Я показала ему блокнот со своими рисунками, и ещё раз рассказала, почему хочу рисовать мультики.
Через какое-то время в группе в Контакте обявили список студентов, прошедших собеседование и зачисленных на первые в Петрозаводске курсы 2Д анимации и там было моё имя! Я была удивлена и обрадована.
Первый месяц мы изучали основы драматургии, композиции кадра, монтажа. Писали свои сценарии, которые корректировал Пронин Сергей Сергеевич, поэт, драматург, кинодраматург, актёр, член Союза писателей России. На этом этапе постепенно стали отсеиваться ребята. Не все выдерживали, порой, жесткой (как нам казалось) критики своих задумок и не приходили уже на следующие занятия. Если честно, то и у меня на этом этапе было желание уйти, так как мне казалось, что я со своими простенькими кактусами не тяну на уровень ребят, вплетавших в свои сценарии какие-то умные мысли.
Изначальный сценарий моего мультика претерпел большие изменения. Из него была убрана хозяйка кактусов, которая должна была взаимодействовать с мобильником. Остались только окно, мобильник и три кактуса в горшочке. Мне удалось отстаять свою идею после вопроса "почему именно три?" и их осталось три. Три моих мальчика. А может и девочки... они же бесполы В рамках курса мы общались с настоящим аниматором и создателем авторских мультфильмов Иваном Максимовым (с Сергеем они не родственники ) В числе его работ такие мультфильмы как "Ветер вдоль берега", "Дочь моряка" и "Болеро". Так же он был автором логотипа приставки Денди, бывшей популярной в 90-х годах и принимал участие в создании игры-квеста "Полная труба" в 2003.
Ещё мы ездили в Питер и посетили студию анимации "Смешарики". Вживую посмотрели на жизнь и работу в студии, где создаются настоящие студийные мультфильмы. Затем началась работа над созданием наших первых мультфильмов. Надо сказать, что опыта работы в Adobe Flash у многих ребят вообще не было, в том числе и у меня. Когда я впервые открыла эту программу, то первым желанием было скорее закрыть её, настолько она показалась мне непонятной. Первые попытки нарисовать окно и кактусов не увенчались успехом. Но с каждым разом картинка становилась всё лучше и я перешла к анимации. Сколько было радости, когда мой кактус впервые повернул голову! Так, наверное, радуются матери, глядя на успехи своего ребёнка. Это была долгая и кропотливая работа, но с таким рвением я ещё не бралась ни за какое дело. Закончив рабочий день я тут-же бежала домой, чтобы рисовать кадр за кадром. Во время начавшейся тогда сессии, мысли тоже были сосредоточены на создании мультфильма. И вот, спустя три месяца работы мой мультик был завершон. Многие ребята слились на этом этапе. Окончило курсы всего шесть человек и 11 сентября в актовом зале ПетрГУ прошел общий показ наших творений. Счастью нашему не было предела